鉄分補給!鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

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福島に移り住みし者
冷蔵庫で4〜5日日持ちする常備菜。作っておけば、朝白米と一緒に手軽に食べられます。鉄分補給!
みんながつくった数 2

材料(数回人分)

鶏レバー
300g
生姜
30g
☆水
100cc
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
山椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏レバーは大きめのひと口大に切り分けます。そして水に10~15分ほどさらします。
  2. 2
    水ににさらしたらざるに上げ、鍋にお湯を沸かします。レバーを入れて20~30秒ほどゆでてざるに上げます。
  3. 3
    生姜を千切りします。(無漂白ならよく洗って皮付きでもOK)
  4. 4
    鍋に水気を切ったレバーと生姜を入れ、☆を加えます。
  5. 5
    鍋を火にかけて、アクがたくさん出てくるので、弱火にしてアクを丁寧に取ります。
  6. 6
    アクをすくったら、弱火〜中火(煮汁がしっかり沸いている状態)で、15〜20分煮詰めます。
  7. 7
    煮汁がそこにうっすら残った位まで煮詰めて、粉山椒をふって完成。冷めたら保存容器へ。翌日以降が味が馴染んで美味しくなります。

おいしくなるコツ

鶏レバーは臭みがあるので下処理を丁寧に。心配な方は生姜や山椒を多めにすると良いと思います。

きっかけ

朝、動物性タンパク質を取りたくて、白米に合う甘じょっぱい何かが欲しかった。

公開日:2022/12/02

関連情報

カテゴリ
鶏レバー鉄分の多いレシピ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

福島に移り住みし者 ハードル上げない、気楽に。 首都圏から福島県へ移住、キャンプ、庭で育てたもの、直売所、節約、冷凍保存、健康を気にするお歳頃、106万の壁、子供の大学進学。強く生きる。最近は太陽光発電してるうちに夕飯を作る事に躍起になってます。あとダシを取るのにもハマってます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/04 21:20
ねっとりした本当に美味しいレバーが出来上がりました!
Chai
レポートありがとうございます! ほんとにねっとり美味しそうですぅ(^q^)
2022/12/31 07:57
とっても美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
レポートありがとうございます。美味しそうに作って頂いて嬉しいです(*^^*)

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