白菜と豚肉のスパイシーなケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 100g
- 豚こま 200g
- ピクルス(青トマトやきゅうり) 50g
- ケイジャンスパイス 小さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- 粗挽きコショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 白菜は洗って一口大に切り水気を切る。豚肉は2cm角位に切る。ピクルスは細かく刻む。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を広げながら炒める、色が変わったら白菜を入れてさっと炒める。
- 3 ケチャップ、ピクルス液、ケイジャンスパイスを入れてさらに炒める。白菜から水分が出るので煮詰めるように。
- 4 水分が減ってトロっとしたら粗挽きコショウをふって完成。
きっかけ
残ってるケイジャンスパイスと自家製ピクルスを使いたかったので。
おいしくなるコツ
白菜から出た水分を煮詰めて、具の旨味とケチャップとピクルス液の風味を凝縮させる。ピクルス液の代わりに酢やビネガーでもOKです。
- レシピID:1510031695
- 公開日:2022/12/01
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ケチャップやピクルス液の酸味とスパイスが食欲をそそります。