アサリのダシダで海鮮焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茎立菜は洗って3cmに切る。肉は小さめの一口大に切る。ニンニクは皮を剥いてスライス。シメジは手でほぐす。シーフードミックスはチンして水気を切る。
- 2 ホットプレートにオリーブオイルをひき、ニンニク、豚肉、シーフードミックス、茎立菜、シメジを入れて肉に火が通るまで炒める。
- 3 具を端に寄せ、麺をホットプレートに投入。箸で軽くほぐしたら具と混ぜ、ダシダを入れて蓋をして5分蒸し焼きにする。
- 4 5分したらひと混ぜして出来上がり。
きっかけ
アサリのダシダを使いたかった。 焼きそばを食べたかった。 減塩したかった。
おいしくなるコツ
水は入れません。茎立菜やシメジからでる旨味水分で蒸し焼きにします。少し香ばしく焼き目がつくようにすると美味しいです。味変したいなら、食べる時にコチュジャン等を添えると良いと思います。3人前以上はホットプレートがラクですね。
- レシピID:1510031676
- 公開日:2022/11/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
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