アサリのダシダで海鮮焼きそば レシピ・作り方

アサリのダシダで海鮮焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
福島に移り住みし者
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アサリのダシダとシーフードミックスから旨味が出て、ニンニクの香りを足せば塩分控えめでも満足。オリーブオイルでコクも出ます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茎立菜は洗って3cmに切る。肉は小さめの一口大に切る。ニンニクは皮を剥いてスライス。シメジは手でほぐす。シーフードミックスはチンして水気を切る。
  2. 2 ホットプレートにオリーブオイルをひき、ニンニク、豚肉、シーフードミックス、茎立菜、シメジを入れて肉に火が通るまで炒める。
  3. 3 具を端に寄せ、麺をホットプレートに投入。箸で軽くほぐしたら具と混ぜ、ダシダを入れて蓋をして5分蒸し焼きにする。
  4. 4 5分したらひと混ぜして出来上がり。

きっかけ

アサリのダシダを使いたかった。 焼きそばを食べたかった。 減塩したかった。

おいしくなるコツ

水は入れません。茎立菜やシメジからでる旨味水分で蒸し焼きにします。少し香ばしく焼き目がつくようにすると美味しいです。味変したいなら、食べる時にコチュジャン等を添えると良いと思います。3人前以上はホットプレートがラクですね。

  • レシピID:1510031676
  • 公開日:2022/11/20
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茎立菜 アサリのダシダ 焼きそば ホットプレート
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