冷凍があれば楽チン!チーズカボチャリゾット レシピ・作り方

冷凍があれば楽チン!チーズカボチャリゾット
  • 約10分
  • 100円以下
福島に移り住みし者
福島に移り住みし者
我が家はカボチャ、ベーコン、パセリ、チーズは冷凍保存してるのでほぼそれをぶっ込んで煮るだけです。

材料(2人分)

  • 白米 1.5人前
  • 玉ねぎ 1/8
  • 冷凍カボチャ 6かけ
  • 冷凍刻みベーコン 30g
  • 300cc
  • アサリタシダ 小さじ1
  • 冷凍チーズ 40g
  • パセリ 少々
  • あらびき胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥いて薄くスライスします。(炒めた状態の冷凍玉ねぎがあればもっと楽チン)
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、玉ねぎをアクを取りながら5分煮ます。
  3. 3 カボチャは軽くチンして解凍しておきます。
  4. 4 鍋にカボチャ、ベーコン、白米、タシダを入れて煮ます。
  5. 5 白米がふやけたらチーズとあらびき胡椒を入れてひと混ぜ。パセリをトッピングして完成。

きっかけ

体調が悪くて冷凍食材で簡単に栄養を取りたかった。アサリのタシダを使いたかった。

おいしくなるコツ

玉ねぎのアクを取ること。 ベーコン、チーズ、タシダに含まれる塩分を調製して下さい。カボチャのリゾットは優しい味になりがちですが、アサリのタシダのお陰で少しパンチのある味になります。

  • レシピID:1510031651
  • 公開日:2022/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃリゾット
福島に移り住みし者
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る