お母さんの味、いちじくの甘露煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(数回人分)
- いちぢく(小) 25個位
- きびとう 300g
- 水 具にかぶる程度
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 いちぢくは洗い、ヘタを取り、水気を拭く。
- 2 鍋に水、きび糖を入れて中火で煮立たせる。いちぢく、レモン汁を入れて落し蓋をする。本当は柔らかい紙の落し蓋が良いです。
- 3 グツグツしない程度で1時間煮る。あとは様子を見ながら煮汁がトロっとなるまで煮る。だいたい2時間でした。
きっかけ
いちぢく元々大好きなのですが、福島で初めて加工用の青いいちぢくの存在を知りました。地元の年輩の方が作った物を食べる機会があり、とても懐かしい美味しさでいつか自分も作ってみたい!とずっと思ってましたが、ちょっと暇になったので作ってみました。
おいしくなるコツ
好みですが私はコクが出るきび糖を使いました。作りたては甘過ぎる印象ですが、冷まして冷蔵庫に入れて1日以上経つと、いちぢくの風味が出て来て薬膳っぽい美味しさになります。
- レシピID:1510031619
- 公開日:2022/10/24
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