お母さんの味、いちじくの甘露煮 レシピ・作り方

お母さんの味、いちじくの甘露煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
福島に移り住みし者
福島に移り住みし者
秋になると加工用の青いいちぢくを目にします。一度だけ知り合いのお母さんが作った甘露煮を食べて虜になりました。煮汁も活用出来、滋味深い地元の味。

材料(数回人分)

  • いちぢく(小) 25個位
  • きびとう 300g
  • 具にかぶる程度
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 いちぢくは洗い、ヘタを取り、水気を拭く。
  2. 2 鍋に水、きび糖を入れて中火で煮立たせる。いちぢく、レモン汁を入れて落し蓋をする。本当は柔らかい紙の落し蓋が良いです。
  3. 3 グツグツしない程度で1時間煮る。あとは様子を見ながら煮汁がトロっとなるまで煮る。だいたい2時間でした。

きっかけ

いちぢく元々大好きなのですが、福島で初めて加工用の青いいちぢくの存在を知りました。地元の年輩の方が作った物を食べる機会があり、とても懐かしい美味しさでいつか自分も作ってみたい!とずっと思ってましたが、ちょっと暇になったので作ってみました。

おいしくなるコツ

好みですが私はコクが出るきび糖を使いました。作りたては甘過ぎる印象ですが、冷まして冷蔵庫に入れて1日以上経つと、いちぢくの風味が出て来て薬膳っぽい美味しさになります。

  • レシピID:1510031619
  • 公開日:2022/10/24
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イチジクその他の郷土料理
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