青トマトピクルス レシピ・作り方
材料(数回人分)
- 青いトマト 800g
- 水 100g
- 酢 300g
- 砂糖 100g
- 塩 小さじ2
- ローリエ 2枚
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 トマトはよく洗い、5mm幅にスライスし、塩をまぶして15分おく。その後キッチンペーパーで水気を拭くと良い。
- 2 小鍋に水、酢、砂糖を入れて砂糖を溶かしつつ沸騰したら火を止める。そして冷ます。
- 3 瓶やタッパー等の保存容器を熱湯で消毒する。冷めたピクルス液、トマト、ローリエ、鷹の爪を入れて冷蔵庫へ。2〜3日から食べられますがもっと浸かった方が美味しいです。
きっかけ
以前青いミニトマトでは作った事があり、長く保存出来、またサンドイッチ等に入れると格段にオシャレな味になるので、庭に残った青い大きいトマトで挑戦しました。
おいしくなるコツ
漬ける前のトマトに塩をする工程でしっかりした味になります。ちょっと面倒ですが安心して食べられるように容器は熱湯消毒しましょう。他にニンニクやハーブやスパイスを使ってバリエーションを楽しむことも出来ます。
- レシピID:1510031618
- 公開日:2022/10/24
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