材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- 生姜
- 1かけ
- ☆水
- 250cc
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 刻みネギ
- お好みで
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 茄子を縦に4等分し、皮面に切り込みを入れます。
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- 2
- アク抜きのために 1を水に浸し、その後しっかりと水を拭き取ります。
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- 3
- フライパンにごま油をひき、茄子の皮面からじっくり焼きます。
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- 4
- 皮面が柔らかくなり照りが出たら、他の2面もじっくり焼きます。
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- 5
- ☆を混ぜておきます。
生姜は荒めのみじん切りにし、☆に加えます。
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- 6
- 茄子がしっとりしたら、☆をフライパンにいれ、弱火で3分ほど煮ます。
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- 7
- 火を止めて完成です!
おいしくなるコツ
2時間ほど置いて置くと味が染みて美味しいです!
作り置きにもおすすめです☺
きっかけ
もう一品に☺︎