茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sai22
簡単副菜です!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

茄子
4本
生姜
1かけ
☆水
250cc
☆ほんだし
小さじ1/2
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
刻みネギ
お好みで
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子を縦に4等分し、皮面に切り込みを入れます。
  2. 2
    アク抜きのために 1を水に浸し、その後しっかりと水を拭き取ります。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、茄子の皮面からじっくり焼きます。
  4. 4
    皮面が柔らかくなり照りが出たら、他の2面もじっくり焼きます。
  5. 5
    ☆を混ぜておきます。
    生姜は荒めのみじん切りにし、☆に加えます。
  6. 6
    茄子がしっとりしたら、☆をフライパンにいれ、弱火で3分ほど煮ます。
  7. 7
    火を止めて完成です!

おいしくなるコツ

2時間ほど置いて置くと味が染みて美味しいです! 作り置きにもおすすめです☺

きっかけ

もう一品に☺︎

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

sai22 start:2020.9〜 2024.2現在も更新中! 記録用です✏ 作ったよレポート嬉しいです♡

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/29 20:15
美味しく頂きました
みすけぴ
2022/07/13 19:20
とても、美味しいタレでした! 仕上げに万能ねぎを散らしました。 夏野菜の時期なので、また作りたいと思います(^^) ありがとうございました!
たっつー5114

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする