東前頭2枚目★えんどう豆とエビの炒めもの レシピ・作り方
作り方
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- 1
- エビの下処理
殻をむき、背に切り込みを入れ、背ワタを取ってボウルに入れる
●の塩、片栗粉、水をまぶしてよく揉み、表面の汚れをよく洗い流したらペーパーで水気を切っておく
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- 2
- 水気を切ったエビに☆の調味料で下味をつけ、最後に片栗粉をまとわせる
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- 3
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- 鍋に湯を沸かしておく
えんどう豆をさやから取り出し、湯が沸いたら塩を入れ、5〜6分茹でる
豆が柔らかくなったら、流水で冷まし、ざるに上げておく
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- 4
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- ねぎは5ミリ幅の細切り
しょうがは薄切りにして、7ミリ角に切る
★の調味料を合わせておく
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- 5
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- フライパンに油を熱し、エビを炒める
火が通り色づいたら、皿に取り出しておく
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- 6
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- 油を少量足し、ねぎ、しょうが、えんどう豆を炒める
薬味の香りが立ってきたらえびを戻す
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- 7
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- 調味料を回しかけ
全体を混ぜ合わせたら
皿に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
合わせた調味料を入れる前に、片栗粉が沈澱しているので、よくかき混ぜる
きっかけ
採れたてのえんどう豆を頂いたので
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