アプリで広告非表示を体験しよう

東前頭2枚目★えんどう豆とエビの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おしゃべりG
主役は甘みのある採れたてえんどう豆!

材料(2人分)

えんどう豆(さや入り)
200g
大さじ1
エビ(殻付き)
150g
●塩
少々
●片栗粉
少々
●水
少量
☆塩
ひとつまみ
☆こしょう
3振り
☆酒
小さじ1/2
☆片栗粉
小さじ1/2
長ねぎ(上の青い部分)
10cm程
しょうが(薄切り)
2枚
大さじ1
★砂糖
小さじ1/3
★塩
小さじ1/3
★酒
小さじ2
★水
小さじ1
★片栗粉
小さじ1/4
★ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビの下処理
    殻をむき、背に切り込みを入れ、背ワタを取ってボウルに入れる
    ●の塩、片栗粉、水をまぶしてよく揉み、表面の汚れをよく洗い流したらペーパーで水気を切っておく
  2. 2
    水気を切ったエビに☆の調味料で下味をつけ、最後に片栗粉をまとわせる
  3. 3
    鍋に湯を沸かしておく
    えんどう豆をさやから取り出し、湯が沸いたら塩を入れ、5〜6分茹でる
    豆が柔らかくなったら、流水で冷まし、ざるに上げておく
  4. 4
    ねぎは5ミリ幅の細切り
    しょうがは薄切りにして、7ミリ角に切る
    ★の調味料を合わせておく
  5. 5
    フライパンに油を熱し、エビを炒める
    火が通り色づいたら、皿に取り出しておく
  6. 6
    油を少量足し、ねぎ、しょうが、えんどう豆を炒める
    薬味の香りが立ってきたらえびを戻す
  7. 7
    調味料を回しかけ
    全体を混ぜ合わせたら
    皿に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

合わせた調味料を入れる前に、片栗粉が沈澱しているので、よくかき混ぜる

きっかけ

採れたてのえんどう豆を頂いたので

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
さやえんどう長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)むきえび

このレシピを作ったユーザ

おしゃべりG 一児の父 小石を拾っては口に入れるくせに 口に合わない料理はちゃんと吐き出す息子と 何を作っても絶対美味しいと言ってくれる妻 そんな2人に励まされ、日々奮闘中! 子供の頃の夢は「横綱」だった父ちゃんが わが家のレシピを相撲の番付にしてご紹介!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする