かぶの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

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M@H
簡単でしみじみ美味しいかぶの鶏そぼろ煮です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

かぶ
中2個
鶏ひき肉(もも肉)
150g
○三温糖
小さじ1
○醤油
小さじ2
○料理酒
大さじ1
厚揚げ豆腐
1個
●水
180ml
●料理酒
大さじ1
●麺つゆ
30ml
米粉(又は水溶き片栗粉)
中さじ1

作り方

  1. 1
    テフロンのフライパンに鶏ひき肉(鶏もも肉)と○印を入れ、中火で加熱する。

    木べらで混ぜながら、じっくりと味が染み込むまで炒める。
  2. 2
    ざく切りしたかぶと厚揚げ豆腐を入れ●印を加え、蓋をして10分くらい煮る。
  3. 3
    かぶが柔らかく煮えたら、ざく切りしたかぶの茎をひとつかみ入れ、米粉を煮汁に加えて混ぜ合わせ、とろみをつける。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉はもも肉の方が脂があってコクが出ます。

きっかけ

大きなかぶを買ったので。

公開日:2021/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の煮物食物繊維の多い食品の料理厚揚げかぶ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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