材料(4人分)
- 里いも
- 6個
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里いもの皮をむき、半分または4分の1に切ります。
切った里いもを水にさらします。
-
- 2
-
- 水気を切ったらラップをふんわりかけ、600wで5分レンジにかけます。里いもを水で洗い、粘りを落とします。ザルに移して、水気を切ります。
-
- 3
-
- 油を敷いたフライパンに里いもを入れて、中火にかけます。砂糖、みりん、醤油を順に加え、炒めます。照りがついて水気がなくなったら完成!
おいしくなるコツ
里いもをレンチンして柔らかくしてから炒めることです!
きっかけ
煮物以外の里いも料理を作ろうと思ったからです。