材料(2人分)
- ひき肉
- 230g
- キャベツ
- 2枚
- ピーマン
- 一個
- ねぎ
- 1/3本
- ●にんにく、しょうがチューブ
- 各2センチ
- ●醤油
- 大1
- ●豆板醤
- 大1.5
- ○水
- 大4.5
- ○砂糖
- 大1
- ○鶏がらスープの素
- 小0.5
- サラダ油
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- キャベツはひと口大のザク切り
、ピーマンは種を取って乱切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする
-
- 2
- フライパンに油を熱し、キャベツ・ピーマンを強火で炒め、いったん取り出す
ひき肉・ねぎを中火で炒め、肉に焼き色がついたらいったん取り出す
-
- 3
- フライパンに残りの油を熱し、中火で●を炒め、香りがたったら、○を加えてひと煮立ちさせる
-
- 4
- ひき肉・ねぎを戻し入れて合わせ、キャベツ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる
水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて完成