厚揚げ豆腐と焼きねぎの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
麺つゆで煮るだけなのに絶品!簡単煮浸しです。

材料(2人分)

厚揚げ豆腐
2個
長ネギ
2本
しいたけ
2個
米油
中さじ1
麺つゆ
30ml
120ml

作り方

  1. 1
    長ネギはざく切りし、フライパンに米油と入れて焼き目をつける。
  2. 2
    薄切りしたしいたけを加えてサッと炒める。
  3. 3
    麺つゆと水を加えて、厚揚げ豆腐を並べ入れ、5分くらい煮る。

    厚揚げを裏返してこのまま10分くらい冷まして味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

長ネギを焼き付けて香りを出すのがポイントです。

きっかけ

長ネギが旬なので。

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
厚揚げ長ネギ(ねぎ)しいたけ糖質制限・低糖質その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする