材料(3人分)
- 里芋
- 500g
- スルメイカ
- 200g
- ほうれん草
- 2茎
- 料理酒
- 中さじ1
- ○水
- 200ml
- ○三温糖
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮をむいて同じくらいの大きさに切り、鍋にかぶるくらいの水と入れて、透明感がでるまで下ゆでする。
水を入れ替えてぬめりが取れるまで洗い、ザルに上げる。
-
- 2
-
- スルメイカはワタを抜いてざく切りし、生臭みを抜くため料理酒をかけてもみ込む。
-
- 3
-
- 深めのフライパンに○印と里芋を入れ、蓋をして10分くらいゆっくり煮る。
-
- 4
-
- 里芋が煮えたらスルメイカを入れて、蓋をしないで5分くらい煮含める。
汁気がなくなるくらい煮っころがすと美味しく出来上がる。
-
- 5
-
- 器に盛って、ゆでたほうれん草を添える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません