イカと里芋の煮っころがし レシピ・作り方

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M@H
しっかり汁気がなくなるくらい煮っころがしたイカと里芋の煮物です。鉄板で美味しい人気メニューです。
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材料(3人分)

里芋
500g
スルメイカ
200g
ほうれん草
2茎
料理酒
中さじ1
○水
200ml
○三温糖
大さじ1
○料理酒
大さじ1
○醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて同じくらいの大きさに切り、鍋にかぶるくらいの水と入れて、透明感がでるまで下ゆでする。

    水を入れ替えてぬめりが取れるまで洗い、ザルに上げる。
  2. 2
    スルメイカはワタを抜いてざく切りし、生臭みを抜くため料理酒をかけてもみ込む。
  3. 3
    深めのフライパンに○印と里芋を入れ、蓋をして10分くらいゆっくり煮る。
  4. 4
    里芋が煮えたらスルメイカを入れて、蓋をしないで5分くらい煮含める。

    汁気がなくなるくらい煮っころがすと美味しく出来上がる。
  5. 5
    器に盛って、ゆでたほうれん草を添える。

きっかけ

里芋の季節なので

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物いか全般スルメイカ里芋

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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