おかずにもおやつにも!さつまいものパリパリ レシピ・作り方

おかずにもおやつにも!さつまいものパリパリ
  • 約15分
  • 300円前後
くいしんぼうの栄養士
くいしんぼうの栄養士
献立に一品加えたい時、おやつ時間やお弁当のおかずにも!美味しくてなかなか箸が止まりません♡

材料(2~3人分)

  • さつまいも 250g(大1/2本)
  • ◎はちみつ(砂糖でも) 小さじ2
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎醤油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、皮ごと細切りにします。
  2. 2 さつまいもを水にさらしておきます。
    その間に◎の調味料を全て混ぜて600wのレンジで30秒加熱しておきます。
  3. 3 さつまいもをザルにあげ水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取り、片栗粉を全体にまぶします。
  4. 4 油を多めに引いたフライパンで中火で揚げ焼きします。数回に分けて焼いてください。
    芋同士がくっつきやすいですがくっついても大丈夫です◎
  5. 5 さつまいもの油をきり、温かいうちに調味料と混ぜ合わせます。
    くっついてしまった芋はこの時バラバラになります。

きっかけ

お弁当のおかずで困った時、さつまいもと目が合って思い付きました。冷めてもパリパリ食感です!

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことでパリパリの食感になります。 さつまいもは皮付きのまま使うので、栄養もとれていいですね♪

  • レシピID:1510030810
  • 公開日:2021/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋簡単おつまみ秋の行楽・紅葉簡単お菓子さつまいも
くいしんぼうの栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る