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小なすの酒粕からし漬け レシピ・作り方

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M@H
小なすはお漬物にぴったり。ほんのり甘くてピリッと辛みもあって、箸が止まらない酒粕からし漬けです。1〜2日で出来上がり。

材料(2人分)

小なす
400g
20g
みょうばん
小さじ1/2
〇酒粕(八海山)
70g
○三温糖
70g
〇塩
20g
○和からし(粉)
10g
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作り方

  1. 1
    小なすはヘタのギザギザを千切り取ってよく洗ってザルにあげる。

    (ヘタは切り落とさずそのまま)
  2. 2
    ビニール袋に塩とみょうばんを入れて小なすを入れて全体的によくまぶす。

    1時間ほど置くと、濃い紫の水が出るので、水気は捨てる。
  3. 3
    ○印を密封袋に入れてよく混ぜ合わせて漬け床を作る。
  4. 4
    漬け床を平に伸ばし広げ、そこに小なすを均等に並べて入れる。

    冷蔵庫で1〜2日漬けて出来上がり。

きっかけ

小なすが買えたので。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
なす全般ベジタリアンその他の漬物その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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