材料(2人分)
- 小なす
- 400g
- 塩
- 20g
- みょうばん
- 小さじ1/2
- 〇酒粕(八海山)
- 70g
- ○三温糖
- 70g
- 〇塩
- 20g
- ○和からし(粉)
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 小なすはヘタのギザギザを千切り取ってよく洗ってザルにあげる。
(ヘタは切り落とさずそのまま)
-
- 2
-
- ビニール袋に塩とみょうばんを入れて小なすを入れて全体的によくまぶす。
1時間ほど置くと、濃い紫の水が出るので、水気は捨てる。
-
- 3
-
- ○印を密封袋に入れてよく混ぜ合わせて漬け床を作る。
-
- 4
-
- 漬け床を平に伸ばし広げ、そこに小なすを均等に並べて入れる。
冷蔵庫で1〜2日漬けて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません