電子レンジでつくる!大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆水煮
- 150g
- 芽ひじき(乾)
- 20g
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 50g
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ2
- A みりん
- 大さじ1.5
- A 酒
- 大さじ1.5
- 水
- ひたひたになる量
作り方
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- 1
- 芽ひじきを水で戻しておく。にんじんをさいの目切りにする。しめじは手でほぐす。
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- 2
- レンジ対応の容器に大豆・芽ひじき・にんじん・しめじ・Aを入れ、ひたひたになるまで水を加える。
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- 3
- ラップをかけ、600Wで3分加熱する。
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- 4
- 一旦取り出し、全体を混ぜて再び600Wで1~2分加熱する。
☆にんじんやひじきがやわらかくなっていればOKです。
きっかけ
コンロの火を使わずに煮物をつくりたくて。