材料(5人分)
- 薄揚げ(油揚げ)
- 5枚
- にんじん
- 1/3本
- 舞茸
- 1/3パック
- しらたき
- 1袋
- 小松菜の茎
- 3本
- 麺つゆ
- 50ml
- 水
- 450ml
作り方
-
- 1
- 人参は千切りし、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
小松菜の茎は小口切りする。
舞茸は細かく割り裂く。
白滝は水切りしてざく切りする。
-
- 2
-
- 薄揚げは熱湯で古い油を流し、半分に切る。
ぴったり収まるサイズの鍋に、揚げの口を開けた状態で並べながら具材を均等に詰める。
-
- 3
-
- 爪楊枝で口をジグザグにとめる。
鍋に麺つゆと水を入れて、15分位中火で煮る。
おいしくなるコツ
食材はあるもので何でも美味しくできます。
麺つゆの希釈はお使いのものに記載されている比率で薄めて下さい。
きっかけ
家族に人気なので。
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