材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- エリンギ
- 1パック
- スパム
- 1/4缶
- 米油
- 大さじ1
- 〇塩
- 3つまみ
- 〇だしパック中身
- 1/3袋
- 〇あらびきこしょう
- 5振り
- コーレーグース(又は泡盛か焼酎)
- 大さじ1
- 花かつお
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- ゴーヤ→縦に半分に切る。種を取り除き1cm幅くらいに切る。
エリンギ→縦に割く
スパム缶詰→1/4くらいを1cmくらいに拍子切り
(缶詰の残りはラップして冷凍保存すると便利)
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- 2
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- フライパンに油を熱し、中火以下でスパムの旨味をゆっくり油に移す。
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- 3
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- スパムに焼き目がついたらエリンギを加えて炒める。
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- 4
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- エリンギに火が通ったらゴーヤを入れ、〇印を加えて炒める。
全体に油が回ったらコーレーグースを回しかけて炒める。
器に盛って花かつおを散らす。
おいしくなるコツ
泡盛に島とうがらしを漬け込んだコーレーグースが入ると一気に沖縄の味になります。
ない場合は泡盛か焼酎で代用して下さい。
きっかけ
旬のゴーヤが売っていたので