味付けは白だしとしょうゆだけ!なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- 白だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 適量
- かつお節
- 1/2袋
作り方
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- 1
- なすは縦半分に切り、皮の方を松笠切りにする。食べやすい幅に切る。
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- 2
- 鍋になす・白だし・しょうゆを入れ、水をなすの半分くらいの高さまで加える。
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- 3
- 蓋をして弱火にかける。汁が煮立ってなすがしんなりしてきたら蓋を外し、煮汁が少なくなるまで煮る。
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- 4
- 器に移し、煮汁をかける。食べる直前にかつお節をのせる。
きっかけ
なすがメインの和食を作りたくて。できるだけ少ない調味料で作れるように考えました。