味付けは白だしとしょうゆだけ!なすの煮浸し レシピ・作り方

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nyoroki
旬のなすを使った煮浸しです。夏は冷やして食べるのが美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
1本
白だし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
適量
かつお節
1/2袋

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、皮の方を松笠切りにする。食べやすい幅に切る。
  2. 2
    鍋になす・白だし・しょうゆを入れ、水をなすの半分くらいの高さまで加える。
  3. 3
    蓋をして弱火にかける。汁が煮立ってなすがしんなりしてきたら蓋を外し、煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 4
    器に移し、煮汁をかける。食べる直前にかつお節をのせる。

きっかけ

なすがメインの和食を作りたくて。できるだけ少ない調味料で作れるように考えました。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

nyoroki 家にある調味料で、「手軽に美味しく」!

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/01 17:10
作ってみました★彡 レシピありがとうございました^_^
フェイユウ
とっても綺麗なお写真!おいしそうですね(*^^*) 作っていただきありがとうございます♪
2021/08/21 15:14
冷蔵庫で冷やして食べました。味が染みて美味しいです♪
モモトアパーパー
冷やすと美味しいですよね!作っていただきありがとうございました♪

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