クリームコロッケ レシピ・作り方

クリームコロッケ
  • 約30分
あもり
あもり
クリーミーです

材料(4人分)

  • バター、小麦粉 各30g
  • 牛乳 250ml
  • 黄卵 1/2個
  • 生クリーム 大1
  • 塩胡椒 2振り
  • 溶き卵 一個分
  • パン粉 大4

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を振るい入れて中火でなめらかになるまでよく炒める
  2. 2 1に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、トロっとするまで加熱し、卵黄、生クリーム、塩胡椒を加える
  3. 3 バットに分量外のサラダ油を薄くぬり、2を流し入れる
    粗熱が取れたらラップをかけて冷凍庫で20分程度冷やしかためる
  4. 4 3を4等分に分け、ゴムベラで転がすように丸める
    手に分量外のサラダ油をぬり、俵型に形を整える
  5. 5 4に分量外の小麦粉を全体に薄くまぶして、溶き卵、パン粉を均一につける
    ラップをかけて冷凍庫で10分冷やす
  6. 6 180℃に熱した分量外の揚げ油で2個ずつキツネ色になるまで揚げて完成

きっかけ

クリームコロッケが食べたくて

  • レシピID:1510029937
  • 公開日:2021/07/28
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