材料(3〜4人分)
- えのき
- 1パック(200g)
- たまねぎ
- 1/2個
- バターがマーガリン
- 大さじ1
- めんつゆか醤油
- 小さじ1〜お好みで
- (あれば)大葉
- 5枚程度
作り方
-
- 1
- えのきの根元を切り落としてほぐします。
玉ねぎは薄切りに、大葉は千切りにします。
-
- 2
- 熱したフライパンにバター(マーガリン)を溶かして玉ねぎを炒めます。
-
- 3
- しんなりしてきたらえのきを加えて炒めます。
-
- 4
- めんつゆ(しょうゆ)で味を整え、大葉を入れてさっと炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
他のキノコで作ってもおいしいです。玉ねぎなしできのこオンリーでも◎です。
きっかけ
あり合わせの材料で簡単に一品!