【刺し身の余りで】ハマチの竜田揚げ レシピ・作り方

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日曜午後の作り置き主夫
刺し身の余りでさくっと一品。ビールによく合います。揚げ焼きの工程以外は小3の娘にやってもらいました。

材料(2人分)

ハマチ
8きれ(刺し身の余り)
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆味噌
少々
☆しょうがチューブ
1cm
片栗粉
衣用(ハマチを覆えるだけ)

作り方

  1. 1
    前夜に漬け丼を作った余りを、☆のタレに漬けて冷蔵庫へ。
  2. 2
    別のタッパに片栗粉を入れておき、タッパから取り出した漬けハマチに、満遍なくつけていきます。
  3. 3
    片栗粉はしっかり目につけましょう。写真の白くなっている部分くらいが適量です。
  4. 4
    フライパンで油をあたため、強火で揚げ焼きにします。剥がれやすくなったら裏返し、2〜3分したら出来上がり。

おいしくなるコツ

・水分が多いと油が飛びやすいので、片栗粉をつける前にクッキングペーパーで吸い取る ・強火で揚げた方がくっつかず、カラッとあがりやすいです

きっかけ

漬け丼の余りをリメイク。

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
ぶり竜田揚げ男の簡単料理
料理名
ハマチの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

日曜午後の作り置き主夫 日常忙しい普通のビジネスマンです。共働きで、子供が2人。自分のような料理初心者の男性が、休日にちょっと始められる簡単な料理をシェアしていこうと思って投稿始めました。一般的なレシピを参考に、より簡単に、材料や調味料は家にあるもの中心で作ります。

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