炊飯器で梅シロップ レシピ・作り方
材料(五合炊き用人分)
- 青梅 1キロ
- 三温糖 1キロ
作り方
- 1 梅は洗ってヘタを楊枝で取り、キッチンペーパーで水分をよく拭いておく。
- 2 五合炊きの炊飯釜に梅と砂糖を入れて炊飯器の保温でスイッチオン。
-
3
10~12時間後、
梅にシワがよってトロトロになったら完成♪ -
4
ザルにあけ、梅とシロップを分ける。
(梅の実はやわらかくて種も取りやすいので梅ジャムが作れます。) -
5
消毒した保存瓶にシロップを入れて冷蔵庫で保存します。(保存期限は3ヶ月)
お好みで水や炭酸水でうすめて梅ジュースで召し上がれ♪
きっかけ
梅の時期も終わりかけ少しやわらかい熟した梅が安くなっていたので炊飯器で簡単に短時間で完成する梅シロップを作りました。普通に作るよりも酸味が強いシロップになりました。
おいしくなるコツ
お砂糖は氷砂糖でも上白糖でも何でもいいです。今回は三温糖なので色が濃いシロップが出来上がりました。
- レシピID:1510029643
- 公開日:2021/06/25
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