御飯がススム♪ウチのなす味噌 レシピ・作り方

御飯がススム♪ウチのなす味噌
  • 約15分
  • 300円前後
genkororin♪
genkororin♪
甘い味噌味で御飯がすすみます♪
ピーマン苦手な子供もきっと美味しく食べてくれますよ。

材料(2~4人分)

  • なす 小4本
  • ピーマン 2個
  • サラダ油 大さじ3
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん(または酒) 大さじ1

作り方

  1. 1 なすとピーマンを良く洗ってから拭いて水気を取り、なすはヘタを取りピーマンは種を取りそれぞれ輪切りにしてフライパンに入れ、サラダ油を回しかけ火をつける。
  2. 2 なすに油がしみて色が変わりしんなりしてきたら火を止め、なすとピーマンをフライパンの端に寄せ、味噌と砂糖とみりんを入れ菜箸で味噌を少し溶いてから火をつける。
  3. 3 焦げないように中火で混ぜながら炒めて、なすとピーマンに味噌が絡んだら完成♪
  4. 4 甘い味噌味なので、お好みで、みりんを酒に変更したり七味を足しても美味しいです。

きっかけ

昔から実家で食べていた子供の頃から大好きなおかずです。

おいしくなるコツ

調味料を入れたあとは焦げないように全体に味噌が絡んだら火を止めて下さい。

  • レシピID:1510029582
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め田楽味噌無限ピーマンピーマンなす お弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る