保存袋で梅シロップ作り レシピ・作り方
材料(1キロ人分)
- 青梅 1キロ
- 氷砂糖 1キロ
作り方
- 1 保存袋に青梅1キロ入っていてその袋のまま梅シロップが作れるキットと氷砂糖1キロで梅シロップを作ります。
- 2 青梅を洗って楊枝でヘタを取ります。
- 3 キッチンペーパーで梅の水分を取ります。
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4
良く洗って乾かした保存袋に氷砂糖と青梅を交互に入れていく。
直射日光の当たらない涼しい場所で保存し、毎日袋を振って砂糖と梅を混ぜる。 - 5 10日後、氷砂糖は底にまだ溶け残りが少しあるけど梅がシワシワになり少し泡が出始めたのでこれから発酵が進むのが嫌なのでここでシロップ完成にしました。
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6
梅の実とシロップを分けて、シロップを鍋で加熱する。
沸騰させないように弱火でかき混ぜアクを取りながら15分加熱する。残った氷砂糖も溶けます。 -
7
消毒した保存容器にシロップを移して冷めたら冷蔵庫で保存する。
美味しい梅シロップが1.3リットル出来上がりました♪ -
8
お水や炭酸水で割って梅ジュース召し上がれ♪
梅のエキスたっぷりでめちゃくちゃ美味しいです(*^O^*)♪
きっかけ
梅酒よりも早く出来上がる梅シロップを作るキットをみつけたので。
おいしくなるコツ
気温や砂糖の溶け具合により10日目位から発酵が始まることがあるので良く観察してシロップを取り出すタイミングを見逃さないように。 取り出したシロップは沸騰させないように加熱して下さい。梅の風味が損なわれます。
- レシピID:1510029546
- 公開日:2021/06/20
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