作り置き2日目が美味しい!いわしの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
買ってきたいわし(鰯)は字の通り傷みやすいので、新鮮なうちに手早く煮て、作り置きした方が美味しい!

材料(2〜3人分)

いわし
5匹
小さじ2
○水
250ml
○料理酒
大さじ2
○しょうゆ
大さじ2
○酢
大さじ1
○梅酢(又は梅干し)
中さじ1
○みりん
中さじ1
○しょうが
1片

作り方

  1. 1
    頭と内臓を取り除いたいわしに塩を振って10分おく。

    塩を洗い流し、水気を拭く。

    鍋に○印を入れて沸騰したらいわしを並べて入れる。
  2. 2
    15分くらい煮たら、その煮汁に漬けた状態で冷蔵保存する。

    冷蔵庫で2〜3日保存可。

きっかけ

いわしが安い時期に作ります。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮作り置き・冷凍できるおかずいわしその他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする