おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
いわしの梅煮
レシピ詳細
作り置き2日目が美味しい!いわしの生姜煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
M@H
買ってきたいわし(鰯)は字の通り傷みやすいので、新鮮なうちに手早く煮て、作り置きした方が美味しい!
材料(2〜3人分)
いわし
5匹
塩
小さじ2
○水
250ml
○料理酒
大さじ2
○しょうゆ
大さじ2
○酢
大さじ1
○梅酢(又は梅干し)
中さじ1
○みりん
中さじ1
○しょうが
1片
作り方
1
頭と内臓を取り除いたいわしに塩を振って10分おく。
塩を洗い流し、水気を拭く。
鍋に○印を入れて沸騰したらいわしを並べて入れる。
2
15分くらい煮たら、その煮汁に漬けた状態で冷蔵保存する。
冷蔵庫で2〜3日保存可。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
いわしが安い時期に作ります。
公開日:2021/06/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわしの梅煮
作り置き・冷凍できるおかず
いわし
その他の煮魚
このレシピを作ったユーザ
M@H
料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いわし
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
いわしの梅煮の人気ランキング
1
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
2
位
ご飯に合う!いわしの梅煮☆
3
位
いわしの梅煮(丸干し使用!)
4
位
【簡単本格和食】イワシの梅煮 プロが教える
5
位
圧力鍋なしでも!骨まで食べれるいわしの梅しょうが煮
6
位
まるごと食べれる!イワシの煮付け♪
7
位
小イワシの下処理 簡単に頭の内臓を取る方法♪
8
位
梅干しとめんつゆで”いわしの梅煮”
9
位
骨まで食べれるイワシの山椒の実入り梅干煮
10
位
缶詰で簡単に いわしの梅煮 イワシの缶詰
いわしの梅煮のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
作り置き・冷凍できるおかず
TOP10
いわし
TOP10
その他の煮魚
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
玉ねぎ
3
位
栄養満点
4
位
すきやき
5
位
牛すじ煮込み
6
位
わらび
7
位
豆ごはん
8
位
豆腐チャンプル
9
位
揚げ餅
10
位
ハンバーグ
関連する献立
旬を迎えるいわしを使って♪「いわしの梅煮」
梅干しでさっぱり!!「イワシの梅煮」献立
和食がお好みならコチラ!寒い夜は熱燗と共に…「ブリ大根」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする