えのきと厚揚げのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
簡単で美味しい厚揚げのあんかけです。

材料(2人分)

厚揚げ
2個
エノキダケ
1袋
大葉
3枚
200ml
めんつゆ(4倍濃縮)
50ml

作り方

  1. 1
    厚揚げをテフロン加工のフライパンで両面焼く。

    油はひかなくて大丈夫。

    焼き目がついたらお湯(分量外)をかけて油を洗い流す。
  2. 2
    水とめんつゆとざく切りしたえのきを入れて3〜5分くらい煮る。

    器に盛って千切りした大葉を乗せる。

おいしくなるコツ

えのきを入れて煮ることで自然なとろみがついてあんかけになります。

きっかけ

厚揚げで1品作りたくて。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
厚揚げ糖質制限・低糖質300円前後の節約料理えのき

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする