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春が旬のほたるいかで☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

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M@H
春から初夏にかけて旬のほたるいか。ボイルされて売られているので、そのままお刺身のように食べることが多いけれど、炊き込みご飯にしても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
ほたるいか
1パック
☆醤油
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆すりおろししょうが
3cm
◾️塩
小さじ1
◾️かつお節粉(又は出汁)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ほたるいかを1つずつ指先でつまんで目玉を取り除く。

    ☆印を混合わせて10分くらいなじませる。
  2. 2
    米を通常通り研いで水加減を30ml(大さじ2分)減らし、30分くらい給水しておく。

    ほたるいかを漬け込んでいた液ごと米の上に乗せて広げ、◾️印を加えて通常通りに炊く。

おいしくなるコツ

土鍋で炊いていますが、炊飯器でも同じ作り方です。

きっかけ

旬のほたるいかを味わいたくて

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/18 21:53
冷凍していたほたるいかを使って作り、お昼のおにぎりにしました(*^^*)
#cocon

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