春が旬のほたるいかで☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ほたるいか
- 1パック
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆すりおろししょうが
- 3cm
- ◾️塩
- 小さじ1
- ◾️かつお節粉(又は出汁)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- ほたるいかを1つずつ指先でつまんで目玉を取り除く。
☆印を混合わせて10分くらいなじませる。
-
- 2
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- 米を通常通り研いで水加減を30ml(大さじ2分)減らし、30分くらい給水しておく。
ほたるいかを漬け込んでいた液ごと米の上に乗せて広げ、◾️印を加えて通常通りに炊く。
おいしくなるコツ
土鍋で炊いていますが、炊飯器でも同じ作り方です。
きっかけ
旬のほたるいかを味わいたくて