材料(4人分)
- 豚肩ロース
- 400g
- 茄子
- 5本
- クックドゥ(味噌炒め)
- 2袋
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子を乱切りにし、水に入れてアク抜きします。
-
- 2
- 豚肩ロースは一口サイズにカットします。ボウルに入れ、クックドゥ1袋を入れてよく混ぜ、下味をつけておきます。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、茄子を炒めます。全体に油がまわり、柔らかくなり始めたら残りのクックドゥ1袋を入れ、更に炒めます。
-
- 4
- ナスが柔らかくなってきたら、下味をつけたお肉を入れて炒めます。
-
- 5
- ☆を加え、少し味を整えます。
-
- 6
- お肉に火が通ったら完成です!
おいしくなるコツ
茄子は柔らかめが好きなので長めに炒めています!
きっかけ
家にあったクックドゥを使いました☺︎