材料(2人分)
- ちくわ
- 一袋
- ねぎ
- 1本
- しいたけ
- 2個
- 生姜、ニンニクチューブ
- 各3センチ
- サラダ油
- 大2
- 片栗粉
- 二振り
- ●水
- 150ml
- ●酒、砂糖、醤油
- 各大1
- ●酢
- 小1
- ●中華スープの素
- 小2
- ●ケチャップ
- 大5
- ●片栗粉
- 大1
- ●豆板醤
- 小1
作り方
-
- 1
- ちくわは斜め切り
ネギは4センチ幅に切る
しいたけは薄切り
-
- 2
- ●をあわせておく
ちくわに片栗粉をまぶしておく
-
- 3
- フライパンに油を中火で熱し、にんにくとしょうがを炒め、ちくわ、ネギ、しいたけを炒める
-
- 4
- 焼き色がついたら合わせた●を入れて絡め炒めてとろみがついたら完成