免疫力アップ!おかずになるニラ卵味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ
- 半わ
- 卵
- 1個
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 350cc
- 鰹だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ニラは根本を切り落とし、3センチ程に切る
-
- 2
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- 卵をボールに入れ、白身を掴んで2〜3度持ち上げ(白身を切り、黄身と混ざりやすくなります)
よく混ぜておく
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- 3
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- 鍋に水、ニラ、鰹だしを入れて火は中弱火にしておく
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- 4
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- ニラが少ししんなりしたら、味噌を溶き入れ味を整える
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- 5
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- 卵を一箇所に固まらないように、全体に回し入れる(この時、混ぜない)
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- 6
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- 卵が浮いてきたら火を止め、1分程蓋をする。
おいしくなるコツ
卵を入れたら、かき混ぜない事(混ぜると卵が細かくなってしまいます)
きっかけ
子供の頃、母がよく作ってくれたお味噌汁を再現。
直ぐに出来るのに栄養満点なので時間の無い朝などにも♪