免疫力アップ!おかずになるニラ卵味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラは根本を切り落とし、3センチ程に切る
-
2
卵をボールに入れ、白身を掴んで2〜3度持ち上げ(白身を切り、黄身と混ざりやすくなります)
よく混ぜておく - 3 鍋に水、ニラ、鰹だしを入れて火は中弱火にしておく
- 4 ニラが少ししんなりしたら、味噌を溶き入れ味を整える
- 5 卵を一箇所に固まらないように、全体に回し入れる(この時、混ぜない)
- 6 卵が浮いてきたら火を止め、1分程蓋をする。
きっかけ
子供の頃、母がよく作ってくれたお味噌汁を再現。
おいしくなるコツ
卵を入れたら、かき混ぜない事(混ぜると卵が細かくなってしまいます)
- レシピID:1510028991
- 公開日:2021/03/28
関連情報
レポートを送る
2 件
直ぐに出来るのに栄養満点なので時間の無い朝などにも♪