茅乃舎の出汁で!具沢山豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sai22
簡単料理です!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

白菜
4枚
大根
7センチ
人参
1/2個
サツマイモ
1/2個
豆腐
1/2丁
薄切り豚バラ
200g
茅乃舎の出汁パック
1個
800cc
味噌
大さじ3
ごま油
小さじ1程度
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、人参は半月切りにし、下茹でをします。
  2. 2
    大きな鍋に水を600cc程度いれ、茅乃舎の出汁パックを入れて1〜2分沸騰させて、パックを取り出します。
  3. 3
    カットした白菜と下茹でした人参と大根を入れて煮込みます。
  4. 4
    サツマイモを半月切りにし、水にさらします。鍋の白菜がしんなりしてきたらサツマイモも加えます。
  5. 5
    サツマイモが柔らかくなってきたら、豆腐と豚バラ肉を加えます。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、火を止めて味噌を溶かします。
  7. 7
    生姜をすりおろして入れ、ごま油をかけて完成です!

おいしくなるコツ

豚肉は最後です☺ 硬い具材からじっくり煮込みます!

きっかけ

野菜摂取のために☺︎

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじん白菜簡単夕食さつまいも

このレシピを作ったユーザ

sai22 start:2020.9〜 2024.2現在も更新中! 記録用です✏ 作ったよレポート嬉しいです♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/07 21:46
茅乃舎だしをもらったので参考にして作ってみました。優しい出汁の味がよく、美味しかったです。ありがとうございました。
rainbowc00sky
美味しいですよね☺︎! お試しくださりありがとうございます!
2021/04/01 21:09
いつもはほんだしでしたが、真似して出汁を使ってみたら、とっても美味しく作れました!ありがとうございました!
☆りんりんりん☆
レポートありがとうございます! 出汁が違うだけで全然違いますよね☺︎ とっても美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする