材料(5人分)
- 白菜
- 4枚
- 大根
- 7センチ
- 人参
- 1/2個
- サツマイモ
- 1/2個
- 豆腐
- 1/2丁
- 薄切り豚バラ
- 200g
- 茅乃舎の出汁パック
- 1個
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1程度
- 生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
- 大根はいちょう切り、人参は半月切りにし、下茹でをします。
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- 2
- 大きな鍋に水を600cc程度いれ、茅乃舎の出汁パックを入れて1〜2分沸騰させて、パックを取り出します。
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- 3
- カットした白菜と下茹でした人参と大根を入れて煮込みます。
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- 4
- サツマイモを半月切りにし、水にさらします。鍋の白菜がしんなりしてきたらサツマイモも加えます。
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- 5
- サツマイモが柔らかくなってきたら、豆腐と豚バラ肉を加えます。
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- 6
- 豚肉に火が通ったら、火を止めて味噌を溶かします。
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- 7
- 生姜をすりおろして入れ、ごま油をかけて完成です!
おいしくなるコツ
豚肉は最後です☺
硬い具材からじっくり煮込みます!
きっかけ
野菜摂取のために☺︎