材料(3人分)
- ナス
- 3本
- 生姜
- ひとかけ
- ネギ
- 5センチ
- 水
- 500ml
- 顆粒だし
- 小さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分、さらに横半分に切り、味を染み込ませやすくするために3ミリくらいの間隔で浅めの切込みを入れる。
あく抜きのため水に5分ほどさらす。
生姜はすりおろしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、皮の部分を下にして3分ほど焼く。その際時々ナスをフライ返しなどで押し付ける。裏返して薄っすらっと焼き色が付くまで約。
-
- 3
- 次に水、顆粒だし、醤油、みりん、生姜を加え沸騰してから5分ほど煮る。
火を止め5時間ほど置いて味を染み込ませる。
-
- 4
- 器に盛り付け、ネギを散らしたら出来上がり。
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