アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メンチカツ。
フライパンオンリーで作り上げます。

材料(3人分)

ナス
3本
生姜
ひとかけ
ネギ
5センチ
500ml
顆粒だし
小さじ1と1/2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分、さらに横半分に切り、味を染み込ませやすくするために3ミリくらいの間隔で浅めの切込みを入れる。
    あく抜きのため水に5分ほどさらす。
    生姜はすりおろしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、皮の部分を下にして3分ほど焼く。その際時々ナスをフライ返しなどで押し付ける。裏返して薄っすらっと焼き色が付くまで約。
  3. 3
    次に水、顆粒だし、醤油、みりん、生姜を加え沸騰してから5分ほど煮る。
    火を止め5時間ほど置いて味を染み込ませる。
  4. 4
    器に盛り付け、ネギを散らしたら出来上がり。

きっかけ

夕食に

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする