ナスの煮びたし レシピ・作り方
![ナスの煮びたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7f0e6d8d47f5f50cd0ef373e22bf30afa412b9e.86.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
ナスは縦半分、さらに横半分に切り、味を染み込ませやすくするために3ミリくらいの間隔で浅めの切込みを入れる。
あく抜きのため水に5分ほどさらす。
生姜はすりおろしておく。 - 2 フライパンにごま油を熱し、皮の部分を下にして3分ほど焼く。その際時々ナスをフライ返しなどで押し付ける。裏返して薄っすらっと焼き色が付くまで約。
-
3
次に水、顆粒だし、醤油、みりん、生姜を加え沸騰してから5分ほど煮る。
火を止め5時間ほど置いて味を染み込ませる。 - 4 器に盛り付け、ネギを散らしたら出来上がり。
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