ナスの煮びたし レシピ・作り方

ナスの煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
メンチカツ。
メンチカツ。
フライパンオンリーで作り上げます。

材料(3人分)

  • ナス 3本
  • 生姜 ひとかけ
  • ネギ 5センチ
  • 500ml
  • 顆粒だし 小さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスは縦半分、さらに横半分に切り、味を染み込ませやすくするために3ミリくらいの間隔で浅めの切込みを入れる。
    あく抜きのため水に5分ほどさらす。
    生姜はすりおろしておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、皮の部分を下にして3分ほど焼く。その際時々ナスをフライ返しなどで押し付ける。裏返して薄っすらっと焼き色が付くまで約。
  3. 3 次に水、顆粒だし、醤油、みりん、生姜を加え沸騰してから5分ほど煮る。
    火を止め5時間ほど置いて味を染み込ませる。
  4. 4 器に盛り付け、ネギを散らしたら出来上がり。

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1510028916
  • 公開日:2021/03/30
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