簡単お気軽!有頭エビで作るパエリア[スペイン料理] レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- 有頭エビ
- 4尾
- エリンギ
- 3本
- ミニトマト
- 8個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- イタリアンパセリ
- 2枝
- ◆お湯
- 270ml
- ◆固形ブイヨン
- 1個
- ◆サフラン
- ひとつまみ
- ◆塩
- ひとつまみ
- ◆料理酒
- 中さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- にんにく
- 1片
作り方
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- 1
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- <準備>
米を研いでザルに上げ、水切りする
玉ねぎ→みじん切りする
ミニトマト→半切りする
イタリアンパセリ→細かく千切る
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- 2
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- エリンギ→薄切りする
エビ→竹串で背わたを抜き、水気を拭いて塩(分量外)ひとつまみを振る
-
- 3
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- 計量カップに◆印を入れて溶かしておく。
*サフランの色出し&固形ブイヨンを溶かす為
-
- 4
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- <調理スタート>
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくみじん切りを炒め、玉ねぎみじん切りを加えて炒める。
米を加えて透明になるまで炒める。
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- 5
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- 一旦火を止めて、1、2で準備した食材をバランスよく並べ、混ぜ合わせた◆印のスープを流し入れ、蓋をする。
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- 6
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- 強火で3分、弱火で5分加熱し、蓋をしたまま8分蒸らす。
出来上がり!
おいしくなるコツ
オリーブオイルはたっぷり使って炒めます。
有頭エビから良い出汁が出るので必ず入れてください。他にも貝や魚が入るともっと美味しく出来上がります。
きっかけ
有頭エビが安く買えたので
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