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コラーゲンたっぷり!鶏皮のニラ卵スープ レシピ・作り方

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hiii_chan
鶏胸肉を作る時に取ってしまう鶏皮を使ってコラーゲンたっぷりのスープができます!

材料(2人分)

鶏皮
6枚
600cc
大さじ1
ニラ
半分
エノキ
3分の1
2個
醤油
大さじ1.5
生姜チューブ
2センチ
塩胡椒
少々
香味ペースト
1.5センチ
和風ダシ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に水と酒を入れ、鍋の内側に泡がついてきたら鶏皮を入れる
  2. 2
    鶏皮がプリッとして、水に浮いてきたら鶏皮を取る(この後、鶏皮は使いません)
  3. 3
    水がブクブクしたら、鶏皮を取り出す。(皮はこの後、使いません)
    火を強火にし、アクが真ん中に集まったら更にアクを取る
  4. 4
    アクが取れたら、一口大に切ったニラとエノキ、生姜、醤油、香味ペースト、和風ダシを入れ、ひと煮立ちさせる
  5. 5
    再沸騰してきたら、溶いた卵を全体に入れ火を止める
  6. 6
    味をみて、足りなければ塩胡椒する

おいしくなるコツ

沸騰している中に卵を入れたら、かき混ぜずに火を止めます。(混ぜてしまうと、卵が粉々になってしまい、ふんわりしません) 具はニラ卵じゃなくて、春雨やワンタンなどを入れても。

きっかけ

鶏ハム(レシピID1510028757)をよく作るので、残った鶏皮を美味しく食べたくて。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉卵スープその他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

hiii_chan レシピ閲覧数76万回/フォロワー1207人 ありがとうございますq(q'∀`*) わかりやすい分量でできる、簡単なおつまみや作り置き。 万年ダイエット中なので、カロリー控え目でも満足出来るものも♪

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