小松菜と豚バラのあっさり炒め レシピ・作り方

小松菜と豚バラのあっさり炒め
  • 約10分
  • 300円前後
咲くレシピ
咲くレシピ
味付けは醤油だけ。ちょい足しの鰹節が大切です。簡単であっさり、そのまま明日のお弁当のおかずにしてね。春めいてきて焦る気持ちもありますがゆったりといきましょうよ。

材料(2人分)

  • 小松菜 4束
  • 豚バラ 50g
  • 椎茸 3つ
  • 鰹節 1パック
  • 醤油 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は根本を切って、水洗いし食べやすい大きさにきる。
  2. 2 豚バラを食べやすい大きさに切る
  3. 3 椎茸は石づきをとり、4つに切る
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、椎茸を少ししんなりするまで焼く。
  5. 5 4に小松菜を入れ弱火で少し蒸し焼きにしながら焼く。炒めながら椎茸は小松菜の上に持ってくるとうまく火が通る。
  6. 6 しょうゆをまわしかける
  7. 7 皿に盛り付けて鰹節をかける。

きっかけ

今は小松菜がとっても美味しい季節。簡単に小松菜のカルシウムもとれるし、おすすめです。

おいしくなるコツ

全体通し弱火にすると焦らなくて安心よ。

  • レシピID:1510028833
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方薬膳料理
咲くレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る