炊飯器で簡単!フワモチりんごケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【りんごコンポート】
- りんご 1個
- 水 20cc
- 砂糖 大さじ4
- レモン汁 小さじ1/2
- 【ケーキ】
- ホットケーキミックス 200g(1袋)
- 卵 1個
- 砂糖 20〜30g
- 牛乳(豆乳でも可) 150cc
- 油 大さじ1+少々
作り方
- 1 りんごの皮をむいて12等分くらいに切る。
-
2
耐熱容器に水、砂糖、レモン汁を入れて混ぜてから1のリンゴを入れて混ぜる。
ふんわりラップをして600wで2分半レンジでチン - 3 サッと混ぜて、600wで1分半チンしてコンポート完成。
- 4 炊飯器に薄く油を塗り、りんごのコンポートを並べる
-
5
ボウルに卵、牛乳、砂糖、コンポートの汁を入れて混ぜた後、ホットケーキミックスと油を入れて混ぜる。
→4の上から流し入れて炊飯のスイッチオン! -
6
できたら火傷しないようにお皿の上にひっくり返して完成!
乾燥しないように濡らしたキッチンペーパー被せたりすると◎
きっかけ
りんごをたくさん頂いたので♡
おいしくなるコツ
りんごの甘さの違いによって、砂糖の量を調整するといいです。 私は一升炊きの炊飯器で作りました。5合炊きでも作れます(^-^)
- レシピID:1510028754
- 公開日:2021/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作業時間短くて、あとは炊飯器におまかせ♡