胃袋ゲット!簡単デミグラスハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにしてボウルへ。
そこに合い挽き肉とお酒、デミグラスソースの材料以外全部入れて混ぜる -
2
混ぜたら、合い挽き肉を入れてこねるようにして混ぜる
(短時間で!) -
3
成形をしてフライパンへ。
お肉の油が出るので、油は少量でOK - 4 強火で両方の表面を焼き目がつくまで焼く。焼けたら、お酒を入れて中火の弱火くらいで蓋をして7分くらい蒸し焼きに。焼けたらお皿に取り出す
- 5 肉汁そのままのフライパンにお好み焼きソース、ケチャップを入れて弱火で煮込む。しめじ入れる方はこのタイミングで入れる。味見して整える
-
6
ハンバーグをデミのフライパンに戻し、絡ませる。
とろけるチーズを上から乗せると、チーズハンバーグになるよ♡これも美味しい!
完成!
きっかけ
家族に世界一美味しい!と言って欲しくて研究しました♫
おいしくなるコツ
合い挽き肉を後で加える。最初から混ぜてると手の体温で油が溶けてギトギトになります。なので、後から加えて短時間で捏ねると美味しい! 表面を焼いてから蒸し焼きにするとでカリっフワっジューシーなハンバーグになります♡
- レシピID:1510028752
- 公開日:2021/03/15
関連情報
- 料理名
- デミグラスハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かや50502021/04/04 18:17美味しいです。
絶対胃袋掴めます♡