材料(2人分)
- ヤーコン
- 1/2本
- ごま油
- 中さじ1
- 花かつお
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ヤーコンを洗って皮はアルミホイルを丸めてこすり洗いする。
薄切りし、10秒くらい水にさらす。
長時間さらすと水溶性のイヌリンが失われてしまうので短時間で。
-
- 2
-
- 水気を切って、皿に並べ、ごま油を回しかけて塩を振る。
花かつおを添える。
お好みで春菊などの新芽を散らす。
おいしくなるコツ
えぐみが強く感じたので、ごま油でアクを緩和させました。
きっかけ
ヤーコンを購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
イヌリンを効果的に摂取するには生食が良いと聞いて、シンプルにサラダにしました。