油揚げと大根の豆板醤スープ レシピ・作り方

油揚げと大根の豆板醤スープ
  • 約10分
  • 100円以下
初心者エリー
初心者エリー
油揚げ多めの豆板醤スープです(* ^O^ *)

材料(1人分)

  • 180ml
  • 鶏だしの素 大さじ1~2
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 大根 8分の1
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 油揚げ 1枚
  • ワカメ 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦に1cm幅に切ります。大根は皮をむいていちょう切りにします。油揚げは湯引きした後さいの目に切ります。ワカメは水に戻しておきます。
  2. 2 鍋に水を入れて、玉ねぎ・大根・油揚げを入れて中火で煮ます。沸騰したら弱火にし、約5分ほど煮ます。
  3. 3 火を止めて、鶏だしの素・濃口醤油・豆板醤を入れて味を整えます。最後に水気を切ったワカメを入れれば完成です。

きっかけ

油揚げの消費期限が近かったので使いました!

  • レシピID:1510028345
  • 公開日:2021/05/22
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カテゴリ
その他の中華スープ豆板醤玉ねぎ油揚げ大根
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