材料2つチョコと卵だけ♪ガトーショコラ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
genkororin♪
チョコレートと卵だけなのに???
濃厚チョコレートケーキに♪♪
だまされたと思って作ってみて(^∇^)
みんながつくった数 1

材料(8人分)

板チョコ
4枚
4個
粉砂糖(なくてもOK)
少々

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分けて卵白を泡立ててメレンゲを作る。
    チョコは細かく割って湯煎にかけて溶かす。
  2. 2
    溶かしたチョコに卵黄を加えて混ぜ、そこへ泡立てた卵白を3~4回に分けて加え泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
  3. 3
    型に入れて170度に余熱したオーブンで40分焼く。
  4. 4
    焼き上がったら冷ましてから粉砂糖を茶こしで振りかけて完成♪
    冷蔵庫で冷やして翌日に食べるとよりしっとり濃厚になります。
  5. 5
    カップケーキにしてバレンタインに♪
  6. 6
    ラッピングして友チョコに♪
  7. 7
    ケーキ型に入れて焼いて誕生日ケーキに♪
  8. 8
    パウンドケーキ型に入れて焼いてホイップクリームを添えて♪

おいしくなるコツ

板チョコはお好みでミルクやビターを使って甘さ調整して下さい。 焼き過ぎは焦げて苦くなるので注意。 冷やして翌日の方が濃厚チョコになって美味しいです。

きっかけ

小麦粉を使わずにケーキが出来るなんて信じられないと思ったけど娘が作ってくれて本当に濃厚でしっとり高級チョコレートケーキになってました。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ簡単お菓子チョコレートケーキバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
小麦粉なし 一番人気 濃厚 高級

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/01 05:56
子供が作りました。 美味しかったです! ありがとうございました₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎
ゆゆんゆゆゆかめ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする