材料2つチョコと卵だけ♪ガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 板チョコ 4枚
- 卵 4個
- 粉砂糖(なくてもOK) 少々
作り方
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1
卵は卵黄と卵白に分けて卵白を泡立ててメレンゲを作る。
チョコは細かく割って湯煎にかけて溶かす。 - 2 溶かしたチョコに卵黄を加えて混ぜ、そこへ泡立てた卵白を3~4回に分けて加え泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
- 3 型に入れて170度に余熱したオーブンで40分焼く。
-
4
焼き上がったら冷ましてから粉砂糖を茶こしで振りかけて完成♪
冷蔵庫で冷やして翌日に食べるとよりしっとり濃厚になります。 - 5 カップケーキにしてバレンタインに♪
- 6 ラッピングして友チョコに♪
- 7 ケーキ型に入れて焼いて誕生日ケーキに♪
- 8 パウンドケーキ型に入れて焼いてホイップクリームを添えて♪
きっかけ
小麦粉を使わずにケーキが出来るなんて信じられないと思ったけど娘が作ってくれて本当に濃厚でしっとり高級チョコレートケーキになってました。
おいしくなるコツ
板チョコはお好みでミルクやビターを使って甘さ調整して下さい。 焼き過ぎは焦げて苦くなるので注意。 冷やして翌日の方が濃厚チョコになって美味しいです。
- レシピID:1510027909
- 公開日:2021/01/17
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つくったよレポート(1件)
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ゆゆんゆゆゆかめ2021/02/01 05:56子供が作りました。
美味しかったです!
ありがとうございました₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎
濃厚チョコレートケーキに♪♪
だまされたと思って作ってみて(^∇^)