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松屋でヒット♪話題のシュクメルリ[ジョージア料理] レシピ・作り方

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M@H
SNSでバズった松屋のシュクメルリ鍋膳。テレビ番組でレシピを紹介していたので、それを踏まえてアレンジしました。バターとチーズとニンニクの量がポイントです♪
みんながつくった数 6

材料(3人分)

鶏肉(鶏むね肉or鶏もも肉)
330g
さつまいも
大1/2個
玉ねぎ
1個
塩胡椒
小さじ1/2
○オリーブオイル
中さじ1
○ニンニクチップ(orみじん切り)
中さじ1
◆バター
20g
◇米粉
10g
◇ニンニクチューブ
30cm
★牛乳
400ml
★コンソメorブイヨン
1個
シュレットチーズ
70g
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作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすいサイズに切って塩胡椒を振っておく。

    鶏肉はもも肉でもむね肉でもOK。今回は鶏むね肉を使用。
  2. 2
    さつまいもはざく切りして水にさらし、その後耐熱容器に入れてラップして5分くらい加熱する。
  3. 3
    フライパンに○印を入れて玉ねぎを炒める。

    火が通ったら一旦器にあける。
  4. 4
    バターを熱して鶏肉を入れて両面じっくり焼き目をつける。
  5. 5
    ◇印の米粉とニンニクすりおろしを入れて肉に絡める。
  6. 6
    2のさつまいもと3の玉ねぎを入れ、★印を加えて中火で2〜3分煮る。

    とろみが出たら最後にチーズを加えて、溶けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

カロリーを気にせず、バターとチーズとニンニクをたっぷり入れて作るのがポイントです♪ 簡単で美味しくてハマるレシピです。

きっかけ

テレビで松屋レシピが紹介されていたのを見て、簡単だと思ったので。 松屋レシピでは玉ねぎは使わず、ホワイトシチューの素を使っていました。ご飯に合うように仕上げに醤油を隠し味で加えるそうです。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のシチュークリームシチュー鶏もも肉鶏むね肉さつまいも

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/04 19:22
松屋の味にそっくりでした!
ななおなな
未だに松屋食べてないんです!そっくりならよかったです。レポありがとうございました。
2021/02/08 19:34
テレビで見て、自分でも作れないかと思いレシピを参考にさせて頂きました。とっても美味しかったです!サツマイモが無く、今回はジャガイモで代用しました。
ranita
美味しく出来上がって良かったですね!レポありがとうございました。

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