ぜんぶ炊飯器に入れるだけ七草粥(餅入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1.5合
- 七草セット 1パック
- 顆粒だし 1袋
- 塩 小さじ1
- 餅 4個
作り方
- 1 スーパーの七草セット
-
2
5.5合炊きの炊飯器に米1.5合とおかゆの線まで水を入れる。
七草は良くあらってから葉ものは細かく刻む。(大根とかぶの皮はむかなくてOK) - 3 お米と水と七草と顆粒だしと塩をすべて入れて炊飯器のおかゆモードでスイッチオン。
- 4 炊き上がったおかゆを軽く混ぜてからお餅をお粥に差し込む様立てて入れ蓋をして保温のまま5分~10分蒸らす。
-
5
お餅がやわらかくなったらお茶碗によそって完成♪
味が足りなかったらお好みで梅干しや醤油をかけて下さい。 -
6
注意!
七草の葉ものが炊飯器の蒸気口に詰まるのが心配な人は大根とかぶだけお米と炊いて葉ものは別で軽く茹でて最後に混ぜると安心で色も鮮やかです。
きっかけ
実家では昔から土鍋で七草粥を作っていてお餅が入っていたので餅入りで簡単に出来る方法を考えてアレンジしました。
おいしくなるコツ
炊けたおかゆにお餅を入れてそのまま蒸らすのがポイントです! 七草を茹でてから最後におかゆに混ぜる方法が一般的ですが最初から入れると七草の色が悪くなりますが、うちでは問題なしです。
- レシピID:1510027804
- 公開日:2021/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お餅を入れて腹持ち良く作ってます。