材料(2人分)
- モツ
- 400g
- こんにゃく
- 1/2
- 水
- 二カップ
- だしの素
- 大1
- 生姜チューブ
- 3センチ
- 酒、みりん
- 大1
- 醤油
- 小1
- 味噌
- 大2
- 七味
- 二振り
作り方
-
- 1
- モツは、熱湯でサッと下茹してザルにあげ、流水で洗って水気を切る
こんにゃくは手でちぎって熱湯で下茹し、ザルにあげて水気を切る
-
- 2
- 鍋にしょうが、水、だしの素を入れひと煮立ちしたら、1を入れる
2~3分ぐらい、アクをとりながら煮る
-
- 3
- 味噌を溶かしいれて、酒、みりん、醤油を加え弱めの中火で30分以上煮込んで完成
-
- 4
- 仕上げに七味をふりかける