材料(2〜3人分)
- 冷凍イカ(輪切り)
- 約330g
- 大根
- 1/3本
- 出汁
- 700cc
- 酒
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 濃口醤油
- 100cc
- おろし生姜
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- ①大根は下茹でして柔らかくなったら
食べやすい大きさに切り分ける!
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- 2
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- ②鍋に大根と冷凍イカ!調味料を全て入れて中火で加熱し、ひと煮立ちさせる
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- 3
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- ➂ひと煮立ちしたら、弱火し落し蓋をして20〜30分加熱する!
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- 4
- ④1度火を消すして、自然冷却して全体的に味を染み込ませる!
1度冷ます事で味が染み込んだ大根になります。
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- 5
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- ⑤食べられる直前に、再び温めなおして盛り付け!召し上がれ
おいしくなるコツ
早めに作り、1度しっかり冷やす事
きっかけ
イカ大根を早めに作って、後から食べたらめっちゃ味が染み込んてた