材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鶏胸肉
- 2/3枚
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1~2
- ★塩コショウ
- 少々
- ★しょうがチューブ
- 1センチ
- ★にんにくチューブ
- 1センチ
- ★さけ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- しめじ
- 1パック
- あげ
- 2/3枚
- 人参
- 2センチ
- めんつゆ
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大に切って★に漬け込んでおく。
-
- 2
- あげは短冊切りにしておく。しめじは石づきを取り除き小房に分けておく。人参は小さめの千切りにしておく。
-
- 3
- 米を研ぎ、ザルにあげておく。
-
- 4
-
- 炊飯器にお米と具材全てを入れて、めんつゆを入れる。その上で通常通りの水の量に水を合わせる。
-
- 5
- 炊き込みご飯モードがあれば、そちらのモードでご飯を炊く。なければ通常モードで。
-
- 6
- 炊き上がったらしゃもじでさっくりとかき混ぜて出来上がり!
きっかけ
おかずのボリューム感が少なめだったので、炊き込みご飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません